Resep Masakan Nusantara Jawa Tengah - Geblek khas Purworejo |
Kelapa (Diparut) 1/4 buah
Garam 2 sendok teh
Sambel pecel secukupnya
Bawang Putih (Tumbuk kasar) 4 siung
Nasi 2 sendok makan
Air Mendidih secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Untuk cocolan
Cara membuat Geblek khas Purworejo :
1. Siapkan tepung tapioka ke dalam wadah, tuang dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mencapai adonan kenyal tapi jangan sampai encer
2. Kemudian masukan kelapa parut, nasi, bawang putih, dan garam terus diuleni sesekali ambil tepung tapioka agar adonan kalis sampai bisa dibentuk.Ambil sedikit adonan, pilin di tampan yang sudah ditaburi tepung tapioka. Satukan ujungnya menyerupai donat.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil. Goreng sebentar saja asal permukaannya agak kering.
Geblek khas Purworejo siap dihidangkan.