Masakan Nusantara - Resep sambal jengkol pedas rasa balado |
Bahan sambal jengkol pedas rasa balado :
500 gram jengkol
500 ml air
1 Batang menjadi
4 cm lengkuas, memarkan
4 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
1 sdm gula pasir
3 sdm kecap manis
Bumbu sambal jengkol pedas rasa balado :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
garam secukupnya
Cara Membuat sambal jengkol pedas rasa balado :
Jengkol yang masih berkulit direbus dengan air dan sedikit abu gosok hingga matang. Buang airnya, lalu rebus kembali dengan air yang baru sampai mendidih. Buang kulitnya, lalu belah. Keprek setiap kepingan jengkol hingga memar.
Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air lalu aduk hingga mendidih.
Masukkan jengkol, kecap manis, dan gula pasir. Masak hingga kuah mengental, angkat dan hidangkan.