Bahan bahan Resep Masakan Ayam Tangkap Aceh
Resep Masakan Ayam Tangkap Aceh |
- Ayam Potong atau sebaiknya menggunakan Ayam Kampung 1 ekor ukuran sedang (sekitar 800 gram sampai 1 kg). Cuci bersih dan potong sesuai selera atau kurang lebih sekitar 14-16 potong.
- Bawah merah lokal sebanyak 100 gram.
- Bawah putih sebanyak 3 siung ukuran besar. Bisa menggunakan bawang import atau lebih baik bawang lokal supaya lebih harum hasil jadinya.
- Kunyit secukupnya (sekitar 2 cm). Cuci bersih dan bakar.
- Asam Sunti sebanyak 2 pcs. Direndam dengan air sedikit sampai asam sunti lunak. Tiriskan sebelum dipakai untuk bumbu.
- Jahe, cuci dan kupas sebanyak kurang lebih 3-4cm.
- Merica butir sebanyak 10 pcs, atau bisa juga menggunakan merica bubuk.
- Batang serai sebanyak 3 pcs. Jangan lupa memarkan dulu.
- Gula Merah kurang lebih 50 gram. Potong menyamping atau disisir.
- Daun jeruk Purut sebanyak 6 lembar ukuran sedang.
- Air bersih secukupnnya atau kurang lebih seperempat liter.
- Minyak secukupnya untuk menggoreng.
- Garam Dapur beryodium sekitar setengah sendok teh kecil.
Bahan Rempah Ayam Tangkap
- Bawang Putih lokal 2 siung. Iris tipis tipis
- Daun pandan segar sebanyak kurang lebih 10 lembar. Iris halus halus.
- Batang Serai 2 pcs. Kupas dan ambil bagian putih tengahnya saja.
- Daun Salam Koja 10 lembar.
- Cabai Hijau ukurang sedang. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
- Bawang merah lokal sebanyak 100 gram. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis.
- Daun bawang 2 pcs. Potong tipis tipis.
- Daun kunyit sebanyak 5 lembar. Potong kecil kecil.
Cara Membuat Masakan Ayang Tangkap Spesial
- Haluskan 100 gram bawang merah, 3 pcs bawang putih, jahe, kunyit bakar, 10 butir merica, asam sunti dan setengah sendok kecil garam dapur.
- Ambil Panci ukuran sedang dan masukkan 50 gram gula merah, batang serai yang sudah dimemarkan, 6 pcs daun jeruk dan bumbu halus di atas.
- Masukkan seperempat liter air bersih dan potongan ayamnya. rebut dengan api kecil hinga daging ayamnya empuk. Jangan lupa sesekali diaduk supaya bumbu meresap dan tercampur sempurna.
- Setelah daging ayam empuk, angkat dan tiriskan terlebih dahulu sebelum di goreng.
- Ambil wajan dan isi dengan minyak goreng agak banyak (sampai semua daging ayam terendan minyak). Panaskan dengan api kecil.
- Goreng Ayam Tangkap sampai matang dan empuk. Tiriskan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bumbu rempahnya.
- Ambil satu wadah sajian yang cukup besar. Masukkan ayam goreng dan bumbu rempahnya. Campur sampai rata.