Resep Masakan Indonesia - Resep botok ayam bumbu ungkep |
1 ekor (kurang lebih 750 gram) ayam kampung muda, potong kecil-kecil
2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
200 ml santan kental dari setengah butir kelapa parut
2 lembar daun salam, sobek sobek
2 batang serai, iris serong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang untuk membungkus
Bahan yang dihaluskan :
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 ruas jari kunyit bakar
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sendok teh garam
Cara membuat resep botok ayam bumbu ungkep :
Campur ayam dengan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. aduk rata dan masak dengan api kecil sampai ayam barubah warna. tambahkan santan, aduk dan masak sampai santai mengering. matikan apinya.
aduk rata, bagi menjadi 5 bagian. bungkus dengan daun pisang, bentuk tum.
kukus sampai ayam matang. angkat, panggang botok ayam bumbu ungkep dalam oven sampai agak kering(bila suka).
olahan kreasi resep botok ayam bumbu ungkep disajikan untuk 5 bungkus