Lezatnya Masakan Nusantara...

Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak Pedas

Bahan bahan Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak Pedas

Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak Pedas
Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak Pedas

     

  1. Ayam segar yang sudah di cuci bersih 1 ekor. Potong menjadi 10-14 bagian (tergantung selera anda).
  2. Buah cabai Merah besar sebanyak 2 pcs.
  3. Buah cabai Merah keriting ukuran besar sebanyak 5 pcs. Pilih yang segar dan kualitasnya baik. Bisa ditambahkan atau di kurangi sesuai selera teman teman.
  4. 1 buah kelapa yang sudah diparut. Campur air dan ambil santan kental nya aja sebanyak kurang lebih 400ml.
  5. Asam jawa dicampur air secukupnya. Ambil air nya saja sebanyak setengah sendok makan.
  6. Bawah putih lokal sebanyak 4 pcs. Pilih yang ukuran nya cukup besar supaya bau nya lebih harum.
  7. Daun jeruk segar sebanyak 2 lembar.
  8. Garam dapur beryodium sebanyak 1 sendok teh. Bisa ditambahkan sedikit apabila di rasa kurang gurih.
  9. Serai segar sebanyak 2 pcs. Cuci bersih dan memarkan. Jangan lupa yang diambil hanya batang nya yang berwarna putih.
  10. Bawang Merah lokal yang bagus ukuran cukup besar sebanyak 4 pcs.
  11. Jahe yang sudah dicuci bersih dan di kupas sebaanyak kurang lebih 1 cm.
  12. Kemiri yang sudah disangrai sebanyak 3 pcs.
  13. Daun Salam segar yang sudah di cuci terlebih dahul sebanyak 2 pcs.
  14. Gula merah jawa. Sisir tipi tipis dan ambil sebanyak 2 sendok kecil atau sendok teh.
  15. Minyak goreng sedikit untuk menumis bumbu bumbu nya nanti.

Cara Membuat Resep Ayam Bumbu Rujak Enak

  1. Cuci ayam yang sudah dipotong sesuai selera. Lumuri seluruh bagian ayam dengan campuran air asam jawa dan garam dapurnya. Diamkan kurang lebij selama 25 menit supaya meresap.
  2. Siapkan cobek atau alat lain untuk mengulek bumbunya. Masukkan cabai merah, cabai keriting, bawah putih, bawang merah jahe dan kemirinya. Haluskan dan uleg semua bahan sampai halus. Jangan menggunakan blender karena akan menyebabkan hasil jadinya kurang lezat dan bumbunya tidak tercium harum.
  3. Siapkan penggorengan yang ukurannya cukup besar.
  4. Masukkan sedikit minyak goreng untuk menumis dan hidupkan dengan api kecil.
  5. Masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan di atas dan tumis sebentar. Masukkan daun salam dan 2 lembar daun jeruknya dalam tumisan bumbu halusnya. tetap di aduk aduk pelan pelan sampai tercium bau harum.
  6. Masukkan 400 ml santan kental dan potongan ayamnya. Campur dan aduk pelan pelan. Jaga jangan sampai santan nya pecah.
  7. Masukkan garam, gula merah yang sudah di iris tipis tipis. Masak sampai di rasa daging nya sudah empuk dan lunak.