Lezatnya Masakan Nusantara...

Resep Masakan Indonesia - Resep Masakan Opor Ayam Nanas

Resep Masakan Indonesia - Resep Masakan Opor Ayam nanas
Resep Masakan Indonesia - Resep Masakan Opor Ayam nanas
Bahan dan bumbu opor ayam :
½ ekor ayam muda (½ bagian)
½ buah nanas masak
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh pala halus
2 liter air santan
10 butir kemiri
5 butir bawang merah
3 butir bunga cengkeh
½ sendok teh jinten
3 siung bawang putih
30 gr gula merah(gula jawa)

Cara membuat opor ayam :
1. ayam muda untuk resep opor ayam dipotong menjadi 4 bagian kemudian digoreng setengah matang.
2. buah nanas yang telah dikupas, diparut dan sebagian dipotong-potong.
3. bawang merah dan bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama-sama dengan kemiri, ketumbar dan jinten.
4. panaskan penggorengan, beri minyak sedikit, setelah cukup panasnya, masukkan bumbu-bumbu.
5. aduk sebentar, tambahkan pala halus, bunga cengkeh, gula merah serta ayam goreng.
6. aduk lagi dengan rata, beri garam dan lada secukupnya, lalu masukkan nanas parut dan potongan-potongan nanasnya.
7. aduk kembali, kurang lebih 3 menit angkat, pindahkan pada mangkuk sup.
8. masukan juga lengkuas, jahe, sereh, tomat, air asam jawa, gula merah, kecap manis, kecap asin dan daun salam.
9. buanglah busa-busa kotor yang timbul, setelah tidak terdapat busa sama sekali, masukkan garam, lada secukupnya dan bawang merah bakar serta cabai merah bakar.
10. apa bila opor ayam sudah empuk, angkat, pindahkan opor ayam pada sebuah piring atau mangkuk sup. jahe, sereh, lengkuas dibuang saja.

Siap dihidangkan ...!