Resep Masakan Jawa - Mangut Ikan Manyung Khas Semarang |
Bahan-bahan :
Ikan Manyung Asap 10 buah
Tahu Putih 10 butir
Santan Sedang 1300 cc
Bawang putih 4 siung
Bawang Merah 4 buah
Cabe Hijau Besar 5 biji
Cabe Rawit 8 biji
Cabe Merah Besar 5 biji
Kencur 3 cm
Daun Jeruk 5 lembar
Daun Salam 2 lembar
Serai 3 batang
Laos 5 cm
Chili oil (bisa diskip) 1 sendok makan
garam secukupnya
chicken powder secukupnya
gula jawa iris 4 sendok makan
minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya :
1. Siapkan ikan manyung asap. Pilih yang segar dan berkulit kesat serta tidak berbau menyengat. Cuci dan tiriskan
2. Cuci tahu putih. Potong tahu putih kotak sesuai selera anda.
3. Siapkan santan sedang, tidak terlalu kental atau pun encer, kira2 ya.. sekitar 1300 cc.
4. Iris-iris cabe rawit, cabe merah, cabe hijau, bawang putih dan bawang merah. Geprek serai, kencur, dan laos. tumis dengan minyak goreng, masukkan pula daun jeruk dan daun salam serta gula jawa. masukkan juga chili oil (bisa di skip).
5. Setelah berbau harum, masukkan Ikan Manyung, beri garam dan chicken powder. aduk sampai rata.
6. Masukkan sedikit bagian santan, aduk-aduk hingga bumbu menyerap ke ikan manyung.
7. Setelah itu, masukkan sisa santan serta tahu putih. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Jangan lupa tes rasa ya.
Siap dihidangkan...