Resep Masakan Nusantara - Resep masakan soto kudus asli kudus |
Bahan-bahan pembuatan soto kudus :
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
3 butir telur rebus potong serasi
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 Batang menjadi
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
Udara 1 1/2 liter
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
6 buah bawang putih
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar
3 cm jahe
Cara Membuat:
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
Lanjutkan memasak sampai bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.