Thursday, 25 December 2014
Resep Ayam Kremes Enak
Bahan dan Bumbu Resep Ayam Kremes Enak Renyah
- Seperti namanya, bahan yang dibutuhkan adalah ayam segar yang bagus
sebanyak 1 ekor. Bisa menggunakan ayam kampung lebih baik atau ayam
potong juga boleh. Cuci bersih dan potong sesuai selera asal tidak
terlalu kecil atau kurang lebih 4-6 potong per ekornya.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs. Usahan
menggunakan bawang merah lokal karena aroma dan rasanya lebih mantab.
Kupas kulitnya dan nanti dihaluskan untuk bumbu ayamnya.
- Jinten kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih 3 pcs saja.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh saja. Sangrai dulu sebelum dihaluskan.
- Merica biasa (butir) kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
- Garam secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
- Daun jeruk purut kurang lebih sebanyak 4 pcs ukuran sedang besar. Cuci bersih sebelum daun digunakan.
- Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang satu setengah
jari orang dewasa. Cuci bersih dan memarkan supaya lebih meresap ke
bumbu yang lain.
- Serai batang ukuran sedang kurang lebih satu saja. Cuci bersih dan memarkan sebelum digunakan.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar. Cuci bersih daunnya sebelum digunakan.
- Tepung kanji atau bahasa lainnya tepung tapioka kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja.
- Baking powder sedikit saja atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
- Tepung beras kualitas bagus dan halus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja untuk membuat kremesannya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Cara Membuat Ayam Kremes Enak
- Langkah pertama adalah membuat bumbu halusnya. Haluskan bawang
merah, bawang putih, ketumbar yang sudah disangrai, jinten, merica dan
garamnya. Haluskan semua bahan sampai benar benar halus.
- Siapkan satu panci yang dalam dan beri air secukupnya untuk merebus
atau mengungkep daging ayam kremesnya. Nyalakan kompor dengan api sedang
saja.
- Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan di atas beserta lengkuas
yang sudah dimemarkan, daun salam, serai yang sudah dimemarkan juga dan
daun salam. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur dengan air dan
meresap sempurna ke dalam dagingnya. Tunggu sampai ayam benar benar
matang baru dimatikan.
- Angkat dan tiriskan ayam sebentar lalu saring air kaldunya untuk
membuat adonan kremesnya. Rebus kembali kaldu supaya agak hangat dan
mudah dicampur dengan bahan adonan lain.
- Ambil satu wadah agak besar. Masukkan tepung kanji, baking powder dan tepung berasnya untuk membuat adonan kremesnya.
- Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata lalu beri sedikit air upaya agak lembek.
- Masukkan larutan tepung diatas ke dalam kuah kaldunya dan aduk aduk
supaya tercampur rata. Jangan terlalu kental dan agak encer saja.
Tambahkan komposisi campuran tepung dan baking powder apabila
diperlukan.
- Langkah menggoreng pertama. Siapkan penggorengan dan beri minyak
agak banyak. Masukkan ayam dan goreng sampai daging ayam kremesnya
matang dan berwarna agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan adonan kremes sedikit saja ke dalam wajan penggorengan.
Jangan terlalu banyak, kurang lebih satu sendok saja atau disesuaikan
dengan besar kecilnya wajan yang digunakan lalu ditiriskan supaya sisa
minyaknya hilang dan agak dingin.
- Ulangi sampai didapat jumlah kremes yang diinginkan lalu taburkan di atas daging ayam yang sudah digoeng terlebih dahulu.
- Langkah penggorengan kedua. Masukkan bumbu kremesnya terlebih dahulu
lalu masukkan daging ayamnya (bumbu kremes nanti akan menyelimuti
daging ayamnya). Tunggu sampai ayam matang dang angkat.
- Goreng sisa adonan kremes untuk ditambahkan dan ditaburkan di daging ayam nya.