Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
4 sendok makan kecap manis
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
6 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
2 cm jahe
2 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 15 menit.
Bakar ikan gurame sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.