Bahan-bahan/bumbu-bumbu Masakan tongkol goreng pedas:
400 gram tongkol, dipotong-potong5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
10 buah petai, diiris panjang
1 lembar daun salam
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
1/2 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 buah jeruk limau, diambil airnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus Masakan tongkol goreng pedas
6 buah cabai merah keriting1 buah tomat
4 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan Masakan tongkol goreng pedas:
Lumuri ikan tongkol dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, petai, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai layu.
Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
Untuk 6 porsi Masakan tongkol goreng pedas siap dihidangkan.
Masakan yang lain :
Resep Masakan Ikan Bawal Asam Pedas
Resep Cara Memasak Gurame bakar
Resep Masakan Tumis Cumi-cumi Pedas Ikan Tongkol Semur Merah Pedas