Resep Masakan Ikan - Ikan Bawal Asam Pedas |
3 ekor (600 gram) ikan bawal, dikerat-kerat
1 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
5 buah cabai rawit merah, diiris tipis
1 1/4 sendok teh gula merah sisir
100 ml air
1 buah tomat, dipotong kotak
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air asam
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 cm jahe
1/2 sendok teh merica
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah dan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Lumuri ikan bawal dengan tumisan bumbu.
Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 3 porsi